요리 (5/19/일) | 가쓰오부시 육수로 만든 우동

2024. 5. 19. 16:28일상/요리

참고자료 : 육수내는 방법은 "최강록의 레시피 노트"를 참고했으며 전반적인 레시피는 아래 링크를 참고했습니다.

 https://www.10000recipe.com/recipe/6975297

 

우동만들기 / 가쓰오부시로 기본 우동국물 만드는 법

우동만들기 / 가쓰오부시로 기본 우동국물 만드는 법 집에서 우동 만들어 먹기 쉽지는 않죠? 여러가지 우동육수 만드는 법이 있겠지만, 일식 우동 느낌 가장 가깝게 우동 국물 간단하게 만드는

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먼저 재료를 분석하였습니다. 저는 1인분을 만들면 되기 때문에 아래 재료로 준비했습니다. 

 

우동면 : 1인분

어묵 : 조금

김 : 조금 

대파 : 조금 

진간장 : 50ml

맛술 : 50ml

설탕 : 15g

다시마 : 10g

가쓰오부시 : 20g

 

그리고 아래 방식으로 조리했습니다. 

1) 깊은 냄비에 물 1L, 다시마 1장을 넣고 끓인다.

2) 기포가 생기면 불을 약불로 하고 10분간 우려낸다.

3) 다시마를 건져내고 가쓰오부시를 넣고 5분간 우려냅니다.

4) 다른 냄비에 진간장, 맛술, 설탕을 넣고 설탕이 녹을때까지 저어주고 불을 끕니다. 

5) 간장물 : 국물을 1:5 비율로 섞어줍니다. 

6) 우동면을 끓는 물에 3~4분 삶고 찬 물에 헹궈줍니다. 

7) 고명을 준비하고 올립니다. 

 

완성된 음식은 아래와 같습니다!